
В 1967 году, в 110-ю годовщину со дня его рождения, жители Ижевского открыли музей на общественных началах. Позднее, в 1969 году, музею был присвоен государственный статус, он стал филиалом Рязанского музея-заповедника.
Интересен музей не только историей жизни и становления Циолковского, но и историей самого села, которое в своем роде уникально.
Здесь выставлены предметы обстановки домов 19 века, но поскольку музей посвящен ученому, то главной его задачей является работа по сбору материалов о нем, особенно рязанского периода, о претворении в жизнь его идей и успехах космонавтики.
Музей состоит из четырех залов:
1. Биография К.Э. Циолковского
2. Научные открытия К.Э. Циолковского
3. Претворение идей К.Э. Циолковского в жизнь. История развития космонавтики.
4. Продолжение. Претворение идей в жизнь.
Последний космический зал ничуть не уступает залам столичных музеев. Космонавт Аксёнов посодействовал тому, чтобы доставить в Ижевское тот самый спускаемый аппарат космического корабля "Союз-22" с обгоревшей обшивкой, на котором он вернулся с орбиты. По соседству выставлен дубликат первого стыковочного механизма, макет реактивного двигателя РД-119, тюбики с космической едой (рацион был строго расписан по дням) и даже космический молоток.
В музее можно посмотреть видеофильмы о Циолковском, а также документальные материалы, снятые в космосе, которые являются прекрасным иллюстративным материалом, помогающим усваивать школьные знания и поднимающим престиж космонавтики и отечественной науки.
Ребята узнали много нового и интересно провели время.